Загрузка...

Блокада позвоночника при грыже

Современная клиника с передовой диагностикой
Запишитесь на бесплатный осмотр и диагностику к ведущим специалистам

Что такое блокада позвоночника

Блокадой в случае грыжи поясничного отдела позвоночника называют уколы анестезирующего средства, например новокаина или лидокаина в точки, которые располагаются вдоль позвоночника.

Эту манипуляцию не являются главным способом лечения, однако укол способен оказать быструю помощь в снятии боли. Инъекция снимает симптоматику патологии, но не влияет на ее первопричину.

Блокаду позвоночника должен выполнять только специалист с должной медицинской квалификацией в медицинском учреждении, так как ни одна медсестра или доктор, который не имеет опыта в этой области не смогут сделать блокаду.

Грыжа межпозвоночного диска

Неправильно сделанная блокада позвоночного столба может вызывать тяжелые последствия, вплоть до того, что пациент потеряет способность двигаться.

Блокады спины способны практически сразу улучшить состояние больного, снизить острый болевой синдром. Только 1 вид инъекций несет терапевтический эффект-это блокада кортикостероидными лекарствами.

Стоимость

Услуга  
Цены на блокаду позвоночника  
Блокада позвоночника 4990 ₽ 4290 ₽

Почему возникает боль при грыже позвоночника

Что представляет собой позвоночный столб? Он обладает эластичностью и подвижностью. Каждый позвоночный диск заключен в фиброзную оболочку внутри которой располагается пульпозное ядро. Это образование представляет собой гелеподобную массу.

Деформация межпозвоночного диска

Как только происходит сбой метаболизма углеводов, белков и липидов в фиброзном кольце, то пульпозное ядро выходит за пределы. Обычно не сразу, со временем. Еще какой-то промежуток времени эта желеобразная масса держится на связках.

То есть межпозвоночную грыжу характеризует такое явление как разрушение межпозвонкового диска, вследствие чего происходит выпячивание деформированного диска наружу. По сути это киста с мягкими тканями.

Основным и главным симптомом межпозвоночной грыжи является боль. Сперва-это легкий дискомфорт, появляется после физических тренировок, работы. Далее присоединяются такая симптоматика как: мигрень, отдающая боль в поясничную область, зону копчика, покалывание пальцев или снижение их чувствительности.

Что провоцирует сильную боль при грыже позвоночника:

  • ишиас седалищного нерва;
  • ишиалгия;
  • нагрузка на нервные волокна;

В первом случае когда идет ишиас седалищного нерва, либо спазмирование мышечных волокон, то могут появиться боль в ногах, онемение нижних конечностей.

Ишиалгия защемление пучка нервных волокон, их еще называют конский хвост. При таком защемлении возникает сильный болевой синдром.

Если идет воздействие на нервные волокна, которые проходят через отверстия позвонков, то боль имеет сильный, постоянный характер. Отдает в руки и ноги.

При межпозвоночной грыже страдает функция внутренних органов. Нарушается функция мочевого пузыря и прямой кишки. Из еще осложнений, грыжа может провоцировать язву желудка. Человеческий организм сложная система, в нем все взаимосвязано и одна патология тянет за собой целый клубок неприятностей.

Как действует

Блокада позвоночника-это своеобразное отключение болевого рефлекса, который приносит дискомфорт человеку. После инъекции облегчение происходит сразу, после чего больной может спокойно двигаться и проходить дальнейшую терапию.

Проводится невропатологом или нейрохирургом. Перед выполнением укола требуется обследование пациента. Далее врач указывает точки на спине куда будет выполнена инъекция, чтобы понять куда ее делать доктор прощупывает позвоночник и саму грыжу.

Больного укладывают на кушетку. Положение лежа на животе. Требуется обезболивание поскольку иглу введут глубоко. Специалист вводит иглу сперва полностью, после на 2-3 сантиметра. Анестезиолог делает несколько уколов в ряд, расстояние между ними примерно 1,5 сантиметра. Во время терапии врач будет говорить пациенту как ему повернуться, чтобы игла вошла под правильным углом.

Обычная схема уколов: 6 точек по одной и второй стороне позвоночника, делается для того, чтобы отключить каждую ветку боли. Во время процедуры возможен легкий дискомфорт.

Выполняют манипуляции в малой операционной или перевязочной. Требуются условия 100% стерильности. Это нужно, чтобы в организм вместе с уколом не попали бактерии, грибки, вирусы, так как их попадание чревато осложнениями для организма.

Быстрое купирование боли

После уколов у пациента может появиться онемение тела, что является нормальным явлением. Проходит само и не требует никакой корректировки.

Если выполняется блокада шейного отдела позвоночника, то используется латеральный метод.

По времени манипуляции занимает около 30 минут. После пациент должен находиться несколько часов в клинике, затем можно будет отправиться домой.

Показания к проведению

Показаниями к выполнению инъекции будет острый приступ боли, которая не дает пациенту вести привычный образ жизни. Больной не способен сидеть, стоять, положение лежа также не спасает ситуацию, облегчение не наступает.

Процедура сложная, требует серьезной подготовки специалиста.

Показаниями к блокаде позвоночника при грыже будут:

  • межпозвонковая грыжа;
  • остеохондроз в острой фазе;
  • спондилоартроз;
  • протрузия межпозвоночного диска;
  • невралгия;
  • миозит.

Также к показаниям проведения инъекции будут: радикулит, болезнь Бехтерева, межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва или спинных нервов.

Первоначально пациенту будет предложена физиотерапия, капельницы, если это не оказывает результата, то делается блокада.

Блокада делается новокаином или лидокаином, либо кортикостероидами, например Дипроспаном, Дексаметазоном.

Тяжелое течение заболевания подразумевает курс уколов до 10, однако между каждым должно пройти от 2 до 3 дней.

При уменьшении боли можно судить о невротическом характере боли, если легче не становится, то требуется выполнить тщательное обследование организма на предмет происхождения болезненных ощущений.

Введение анестетика требуется также при защемлении грушевидной мышцы.

Манипуляции можно выполнять до 4 раз в год курсами.

Виды блокад

Типы блокад могут отличаться зоной введения и названиями выбранных лекарств. Для начала важно знать степень боли.

Эпидуальная блокада

При первой стадии боль появляется только когда человек находится в неудобном положении. Проходит самостоятельно.

Вторая стадия характеризуется легким умеренным болевым синдромом, который присутствует постоянно. Если пациент не двигается, то боль стихает.

Третья стадия выражается непрекращающейся болью, даже если больной находится в неподвижном состоянии.

Блокада выполняется при первой и второй стадии. Первая не требует выполнения инъекции, так как в этом случае помогают обезболивающие медикаменты.

По локализации болезненных ощущений блокада делится на:

  • шейную;
  • грудную;
  • поясничную;
  • копчиковую;
  • блокаду грушевидной мышцы;
  • торако-люмбальную;

По области введения блокады также подразделяются на:

  • межреберную;
  • эпидуральную;
  • паравертебральную;
  • параартикулярную;
  • корешковую;

Уколы осуществляются не только в мягкие ткани, но и в участки сухожилий, участки сплетений нервных волокон, а также биологические точки.

Межреберная блокада выполняется в область между ребер, когда нервные волокна поражены в данном месте. Для введения укола пациента укладывают на здоровую сторону. Врач обрабатывает место укола спиртовым средством, вкалывает препарат.

Лекарство вкалывают медленно, иглу вводят в мягкие ткани находящиеся под ребром.

Эпидуральная блокада выполняется в щель между надкостницей позвоночного канала и плотной оболочкой мозговой. Инъекция оказывает максимальный эффект при возникновении острых болей в пояснице, также проводится в случае предстоящей операции.

Больного укладывают на бок, либо на живот. Место введения обрабатывают антисептическим раствором. Врач производит обезболивание и выполняет необходимые манипуляции по введению лекарства. Ввод иглы должен осуществляться между 3 и 4 позвонком, либо 4 и 5 позвонком. После медленного введения препарата игла удаляется и на зону накладывается повязка.

Обычно при грыже позвоночника проводится блокада паравертебральным методом.

Паравертебральная блокада делится на:

  • тканевую;
  • рецепторную;
  • проводниковую;
  • ганглионарную;

При тканевой укол выполняется в мягкие ткани вокруг позвоночного столба.

Рецепторная-блокада выполняется в зону нервных окончаний, связок, сухожилия.

Проводниковая предназначена для того, чтобы заблокировать нервные окончания, значит делается в эпидуральное пространство.

Ганглионарная представляет собой точечную инъекцию в узел нервов и сплетений.

Как и кто проводит процедуру

Лечебные инъекции проводятся лишь в специализированном медицинском учреждении специально подготовленным специалистом. Проводить блокаду должен врач-невролог.

Неправильно проведенная процедура может вызвать осложнения, в том числе лишить пациента полноценно двигаться, вызвать колебания тела или поражение сосудистого характера спинного мозга.

Последний прием пищи должен происходить за 3 часа перед уколом.

Специалисту требуется осмотреть больного и узнать о возможных болезнях. Выполняется медицинское обследование.

Подготовка пациента начинается с обрабатывания зоны обеззараживающим раствором. Положение выбирается исходя из того куда будут делать укол, лежа на животе или на боку.

Купирование болевого синдрома

Врач вводит обезболивающее и приступает к прощупыванию позвоночника на наличие образований. Если их нет, то начинается введение инъекции. Объем и вид препарата выбирается лечащим врачом на основе течения заболевания и характера боли.

Содержимое шприца медленно вводится в область позвоночника, после прикладывается ватный шарик. Эффект наступает спустя 3-5 минут. Срок действия несколько часов, либо несколько дней.

Куда делают укол

В зависимости от того где возникла межпозвоночная грыжа доктор выбирает область для введения блокады.

Лечебная инъекция делается:

  • паравертебрально;
  • вертебрально;
  • внутрикостно;
  • спинально;

Первый метод подразумевает вкалывание инъекции в место, которое находится около позвоночника.

Вертебральная блокада делается в сам позвонок, либо между отростками. Игла вводится на 2-4 мм внутрь.

Внутрикостное введение укола делается в выступы кости отростки позвонков шеи, груди, поясницы, крестца.

Спинальный способ выполняется в субарахноидальное пространство, то есть на том уровне, где расположены корешки нервов.

Противопоказания

Если есть следующие противопоказания, то блокада позвоночника запрещена к проведению:

Противопоказания к процедуре
  • есть проблемы со свертываемостью крови;
  • инфекции;
  • патологии сердца и сосудов;
  • эпилептические припадки;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • психические расстройства пациента;

К прочим ограничениям относят: детский возраст, в паравертебральном пространстве имеется опухоль, брадикардия, гипотония.

Кроме того неправильно проведенная блокада может привести к развитию воспаления, появлению крупной гематомы и отвердеванию области ввода лекарственного препарата.

Как проводится процедура

При паравертебральной блокаде позвоночного столба проводятся следующие манипуляции:

  • врач укладывает больного на живот или бок;
  • необходимая область обезболивается;
  • место обрабатывается дезинфицирующим средством;
  • доктор выбирает область введения инъекций;
  • раствор вводится в кожу при помощи тонкой иголочки на глубину 5-6 см;
  • область введения между 4 и 5 позвонками;

После инъекции место смазывается также антисептиком. Обычно снятие болевого синдрома происходит в течении 3-5 минут.

Побочные эффекты и возможные осложнения

При обращении в хорошую клиники к квалифицированным специалистам риск получить побочные эффекты и осложнения минимизирован.

Инъекции проводятся с узи диагностикой.

Безусловно манипуляции с введением внутрь лекарства всегда нарушают целостность тканей. Сразу после укола в данном месте появится покраснение и припухлость. При ощупывании пациент ощущает дискомфорт. Эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько дней.

Возможные осложнения после блокады межпозвоночной грыжи:

  • кровотечение;
  • проникновение анестезирующего лекарства в кровь;
  • прокалывание мозговой плотной оболочки;
  • заражение области укола (инфицирование);
  • аллергия на компоненты средства;

Отмечается, что кровотечение может возникнуть при задевании крупного сосуда иголкой. Если иголка была введена неправильно, то возможно задевание связок, мышц и сухожилий.

Попадание бактерий в области прокалывания случай из ряда вон выходящий указывающий на нестерильные условия проведения укола. Чтобы определить, имеет ли место развитие инфекции стоит обратить внимание на наличие гнойного экссудата, повышения температуры в области прокола.

В основном процедура проводится без каких-либо последствий. Однако если у пациента развился особый страх перед блокадой, то можно применить использование успокаивающих средств.

В тяжелых запущенных случаях если блокады не помогли, то требуется хирургическое вмешательство. Грыжу удаляют. Имеет место быть и рецидивы.

Перед проведением инъекции врач всегда предупредит пациента о том как проводится процедура, какое лекарство выбрано, а также о возможных осложнениях.

5 этапов лечения в НСклиник

Оставить заявку на бесплатную диагностику

Наши врачи